среда, 6 ноября 2013 г.

Спецназ Республики Беларусь. Альфа


Группа Альфа при Комитете государственной безопасности СССР была создана еще в 1974 году. В марте 1990 тогдашний главный чекист Союза Крючков подписал указ о дополнительном введении группы Альфа с дислокацией в Минске. Среди целей создания группы назывались локализация и предупреждение террористических и экстремистских акций, особенно опасных преступных проявлений, которые угрожают безопасности страны. Первоначально группа действовала и на балтийские страны.

Интересно, что вплоть до января 1992 года Альфа находилась в прямом подчинении главного управления при президенте СССР. Только потом вошла в структуру белорусского КГБ. Бойцы Альфы обеспечивают физическую оборону и безопасность белорусского руководства и высоких зарубежных гостей. В новые обязанности также вошла борьба с незаконным вывозом ценных металлов, материальных и исторических ценностей за пределы страны.

При создании Альфы предпочтение отдавалось офицерам-афганцам, ведевешникам, профессиональным спортсменам. Теперь высшее образование и служба в армии обязательна для кандидатов. Также внимание придается способности выносить большие психологические и физические нагрузки. Возраст бойцов - 30-35 лет.

Отмечается, что текучесть кадров в Альфе очень мала. Для того, чтобы стать настоящим профессионалам, нужно четыре-пять лет. Все это время боец находится на вторых-третьих ролях. Одна полная экипировка альфовца (бронежилет, шлем, оружие, боеприпасы) весит более 20 килограмм.

Пограничный спецназ ОСАМ Отдельная служба активных мероприятий.

Свой спецназ существует и у пограничников. Это Отдельная служба активных мероприятий, едва ли не самое закрытое и малоизвестное спецподразделение.
ОСАМ появился уже после развала Советского Союза, в 1993 году. Первым начальником был Геннадий Невыглас.

В первую очередь создание спецподразделения объяснялось борьбой с нелегальной миграцией. В основном, граждан из азиатских стран в Европу. Именно это и было первой задачей.

Позже появились новые - борьба с экономической преступностью и наркотрафиком, противодействие транзитному терроризму и торговле людьми.

Проверка будущего осамовца длится от года до двух. На протяжении этого времени с особенным вниманием проверяют послужной список бойца, всех близких и дальних родственников. Средний возраст офицеров 33 года. На форменном шевроне бойца ОСАМа - два скрещенных мяча и роза ветров на фоне контура страны.

В свое время ОСАМ возглавлял сегодняшний председатель Пограничного комитета Игорь Рачковский. А служили в спецподразделении старшие сыновья Лукашенко - Виктор и Дмитрий.